Лагерь военнопленных красноармейцев в Батайске

Города 09 Май 2013

В 1942 году в Батайске на улице Азовской (ныне 50 лет Октября) за зданием училища, располагался лагерь советских военнопленных. По сведениям поисковиков в лагере погибло более пяти тысяч красноармейцев
– Почти семьдесят лет прошло, а я помню глаза каждого изможденного солдата в плену, – со слезами рассказывает Елена Александровна Быковская. – Я прибежала домой с криком: «Они там голодные!».
Мама собрала в узелок вареную кукурузу. Девочка-подросток подкралась к колючей проволоке, незаметно перебросила узелок через забор… Лишь благодаря батайским женщинам и детям, военнопленным удавалось хоть на немного отсрочить голодную смерть...
Воскресное утро 22 июня 1941 года было тихим и солнечным. А на западной границе Советского Союза уже шли ожесточенные бои. Только в полдень батайчане, вместе со всей страной, по радио услышали выступление Молотова: «…без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».
По воспоминаниям Павла Ивановича Оноколова, к концу самого длинного дня в году в Батайске началась массовая мобилизация – повестки получали даже поздно вечером. К военкомату на улице Московской (после в этом здании располагался детский сад) стягивались мужчины. За ними с плачем шли женщины.
– На пересечении улиц Куйбышева и Азовской находился Дом обороны, – вспоминает Павел Иванович, – в этом трехэтажном здании до войны были курсы связистов, позже база зенитчиков. 22 июня на крыше Дома обороны начали дежурить красноармейцы.
Станцию Батайск начали бомбить уже в августе сорок первого. Но настоящая беда пришла в город 27 июля 1942 года, когда Батайск оккупировали немецко-фашистские войска. Тот год был страшным – советская армия несла ужасающие потери, враги уже окружили Сталинград, вступили на донскую землю.
В Доме обороны расположились немцы, территория вокруг была обнесена колючей проволокой. Поначалу горожане боялись ходить мимо. За оградой они видели сотни наших плененных бойцов.
По воспоминаниям Раисы Сергеевны Пивоваровой, которая жила в домике напротив, вокруг Дома обороны появились вышки, на которых дежурили вооруженные немцы, также территорию охраняли полицаи с повязками на рукавах – из местных.
– По сведениям, которые по крупицам удалось собрать в областном музее краеведения и облархиве, примерно в течение лета, осени и зимы 1942 года в Батайске в немецком плену находились советские солдаты, – говорит руководитель поисковой организации «Миус-фронт» Андрей Кудряков.
Это были арбайткоманды №104 и 105 – военнопленных фашисты заставляли заниматься самой грязной работой – разбором завалом после бомбежек, убирать останки тел после боев, работать на восстановлении железнодорожных путей.
Как рассказывают батайчане, этот плен стал настоящим адом! Фашисты практически не кормили пленных. Более «добрые» надзиратели по пути на работы позволяли солдатикам «кормиться» в огородах и садах батайчан.
Елена Быковская вспоминает, что вместе со своей подругой Раисой Пивоваровой они завязывали еду в узелки и незаметно перекидывали через забор заключенным, которые были во дворе. Также поступали и другие жители близлежащих улиц Батайска, которые приносили, кто что мог.
Среди пленных были не только солдаты и офицеры, но и обычные горожане, которых немцы бросали за колючую проволоку за любое неповиновение или по доносу. Часть из них были расстреляны в Ростове или угнаны в Германию.
Некоторым батайчанам удавалось спасти своих родных – жадные полицаи и надзиратели «продавали» пленных за золотые кольца и сережки. Руководитель музея школы №5 Зинаида Константиновна Тонкопеева рассказывает, что таким образом был спасен из плена Григорий Яковлевич Путинцев, житель улицы Ленинградская, за которого родные собрали «выкуп».
– Узнав об этом, многие женщины, не жалея такого нехитрого богатства, которое наживали поколениями, «выкупали» даже незнакомых мужчин, лишь бы спасти их от голодной смерти и расстрела, – говорит Зинаида Константиновна.
По данным поисковиков, в лагере была колоссальная смертность – пленные гибли от голода, холода, жесткого обращения и непосильной работы. Летом они ночи проводили под открытым небом. Когда ударили морозы, кто смог устраивались в подвале Дома обороны.
Однажды солдаты, которых кормили Быковская и Пивоварова, предупредили: «Девочки, больше не подходите к забору, могут застрелить»… В те дни была попытка побега пленных, многих фашисты расстреляли. Елена Александровна говорит, что видела, как их тела сбрасывали в противотанковый окоп на улице Московской. После этого охранников сменили, новые, угрожая оружием, уже не разрешали батайчанам приближаться к колючей проволоке.
– По некоторым данным, за несколько месяцев через этот лагерь прошли более пяти тысяч человек, – рассказывает Андрей Кудряков. – В конце сорок второго оставшихся в живых пленных перевели в Ростов. Возможно, что потому что войска Красной Армии уже были на подступах к Дону.
Дальнейшая судьба военнопленных неизвестна. Поисковики надеются найти хотя бы какие-то данные в немецких архивах, сотрудничают с областными организациями.
После освобождения Батайска в Доме обороны располагался госпиталь, где помощь раненным оказывали уже знакомые нам Елена Быковская и Раиса Пивоварова.
Тела пленников фашисты сбрасывали в ямы, по некоторым данным их было две. Уже после войны за Домом обороны (в 1948 году в этом здании была открыта школа киномехаников), были несколько могил, за которыми ухаживали люди, жившие неподалеку. Но воспоминания о лагере нещадно вымарывались, как постыдное явление – «У нас пленных быть не может». Потому ни в городском музее, ни в архиве нет никаких документов, касающихся лагеря, нет. Хотя очевидцы тех страшных событий утверждают, что в Батайске были еще два лагеря военнопленных.
Сын Елены Александровны, Анатолий Иванович Быковский и другие активисты неоднократно обращались в администрацию города с просьбой установить памятный знак на месте захоронения пленных. Ответ, опубликованный в муниципальной газете, был таков: «Найдите документы, подтверждающие существование лагеря, тогда и рассмотрим этот вопрос».
– Но ведь живы еще свидетели тех трагических событий, ¬– говорит Зинаида Константиновна Тонкопеева. – Они помнят глаза пленников, которые смотрели на них из-за колючей проволоки, моля о помощи, помнят, как они жалели детей, прося не подходить к забору.
Зинаида Константиновна возглавляет музей школы №5 «Истоки» и вместе с учащимися ведет работу по сбору информации о лагере военнопленных. Ребятам удалось поговорить с семью батайчанами, которые оказывали помощь заключенным. Школьники ведут переписку с архивами страны, общаются с братом Елены Быковской – Виктором Александровичем Чернописским, майором в отставке, который живет в Москве. Он смог по памяти восстановить схему расположения лагеря. В своем письме он Виктор Александрович написал ребятам и их учительнице: «Вы делаете большое благородное дело!».
Летом нынешнего года организация «Миус-фронт» планирует провести раскопки в местах предполагаемых захоронений военнопленных. Они уже получили благословение от настоятеля храма Святой Троицы.
– Прихожане рассказывали мне о том, что во время войны здесь был лагерь, – говорит батюшка Сергий. – Когда копали фундамент под строительство административного корпуса храма, была найдена каска советского воина. После этого я обратился к поисковикам с просьбой помочь провести раскопки.
По словам настоятеля, даже если не будут найдены останки воинов, в этом месте все равно должен быть установлен памятный знак, который будет напоминать батайчанам о погибших в заточении солдатах.
Сегодня здесь ничего не напоминает о колючей проволоке – с шипами лишь розы. Но страшно даже представить, какие муки приняли здесь сотни людей. Есть в нашем городе памятный знак венгерским военнопленным, который установили их соотечественники. И о наших воинах мы должны помнить!
Хорошо, если будут найдены документальные подтверждения, но ведь память людей надежнее изменчивой бумаги. А очевидцы уходят… Несколько недель назад умерла Раиса Сергеевна Пивоварова. После тяжелой болезни практически не встает Анатолий Иванович Быковский. Каждое слово ему дается с трудом:
– Это дело всей моей жизни – увековечить память погибших…
На фото:
1. На этом месте в 1942 году находился лагерь военнопленных. Теперь это территория храма Святой Троицы, в 2010 году здесь было возведено административное здание храма.
2. Каска советского воина, найденная при строительстве.
3. Первомайская демонстрация 1958 года. На заднем плане - Дом Обороны. Фото из семейного архива Петра Кислякова.
4. Газеты 1945 года. Из семейных архивов батайчан.

Один комментарий на запись: Лагерь военнопленных красноармейцев в Батайске

  1. 07 Фев 2016 в 04:29 Гость Я хорошо знал Виктора Александровича Чернописского.

Вы можете оставить комментарий от имени гостя. , на сайт, чтобы оставить комментарий от своего имени Пожалуйста, пройдите Регистрация если у вас еще нет аккаунта

Вы можете войти или зарегистрироваться используя свой аккаунт на:

Оставить комментарий

Ранее

Новые места

Рубрики

Ссылки

Свежие комментарии

Подписка по RSS

Сайт работает на CMS Lite Publisher Перепечатка любых материалов © 2013 без разрешения автора запрещена.