Парк с двухсотлетней историей

Города 03 Июн 2013

В 2013 году самый знаменитый парк Ростова-на-Дону отмечает юбилей со дня своего создания. В начале XIX века на этом месте была городская свалка, заваленная мусором и отходами. Но усилиями ростовцев отхожее место превратилось в цветущий сад, ставший любимым местом отдыха горожан. Когда-то по этим аллеям гуляли Есенин, Маяковский, Мейерхольд и многие другие знаменитости.
В 1813 году купец Ященко завещал городу свой участок на склоне Генеральной балки, территория которого использовалась, как свалка. Его примеру последовали и владельцы соседних участков. На этих землях – ограниченных Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогский (ныне Будёновский) и Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад. Ростовцы называли его Городской сад.
Рельеф местности балки позволил сформировать разделение парка на два яруса – верхний и нижний. Это уникальное устройство сохранилось и до наших дней. Нижний парк называли садовый «партер», или «цветники».
Вот что пишет о Городском саду Василий Иванович Вареник в своей книге «Ростовъ и ростовцы. Путешествие в 1913 год»: «Там были разбиты роскошные цветники и сложные цветочно-клумбовые композиции в виде мальтийских крестов и лабиринтов. Фонтаны, бассейны и террасы из дикого камня, которые можно видеть и в наши дни, заложены ещё в 1892 году городским архитектором И.М. Дорошенко. Как писала тогдашняя пресса, «разведённый сад был раем».
С 1840 года на территории сада со стороны Кузнецкой улицы находился первый городской театр, здание было деревянным.
В 1864 году на входе в городской сад с Пушкинской улицы открылось клубное здание «Ротонда», включавшее зал, две гостиных и биллиардную. В 1893 году деревянную постройку сменило каменное здание Ротонды.
Рядом со зданием библиотеки и музея (у восточной границы) организовали клуб «Лаун-теннис», участок в юго-западной части занимал Летний клуб приказчиков. Были здесь детские площадки с разными забавами, спортивные площадки.
У входа со стороны Большой Садовой была сооружена деревянная эстрада с раковиной для эстрадных выступлений. Сейчас там находится летняя эстрада, где проходит большинство городских мероприятий.
К концу 19 века Городской сад окружили ажурной кованой оградой, со стороны Большой Садовой открылся парадный вход в парк, оформленный в виде крепостных ворот (архитектор – Николай Дорошенко).
В 1894 году архитектор Владимир Шкитко соорудил первый фонтан, сохранившийся до наших дней. Открытие фонтана приурочили к дате переселения городской Думы в новое здание – дом Максимова. Открывал его купец Тимофей Кукса, основатель водопровода в Ростове. Его неоднократно перестраивали в советские годы. Сегодня прибывает в плачевном состоянии.

На средней террасе Городского сада появился великолепный бассейн с беседками и скульптурами. В нижней части парка появились каменный грот, фонтаны, которые питались от родников, что били неподалёку в низине, водоём «Лебединое озеро», где плавали живые лебеди.
Ковровые цветочные узоры газонов обновлялись, высаживались экзотические растения, цветы, источающие тонкий аромат. Из заморских стран привозили диковинные деревья, декоративные пальмы.
После революции в парке произошли изменения. В 30-е годы на главной аллее вместо дряхлого деревянного моста появился каменный арочный. В 1936 году Городской сад был переименован в парк имени Горького.
В центре западной части «Цветников» возвели фонтан в конструктивистском стиле. В те годы фонтаны питались от родников, еще бивших в низине бывшей балки. Круглая чаша фонтана, обнесенная ограждением из тумб с цепями, центральная стела на ступенчатом пирамидальном основании, венчающие композицию диски слиты в единый архитектурный образ, который оказался соразмерен и гармоничен пространству нижнего парка. Вокруг нового фонтана был заново сформирован газон. На нем в послевоенные годы разместился «цветочный календарь». Фонтан с небольшими утратами сохранился до наших дней и является в настоящее время редким сохранившимся образцом парковой архитектуры в стиле конструктивизма.
Тогда же парк стали украшать и характерным для той эпохи скульптурами атлетов. Реконструкции подвергся и главный вход в парк со стороны Большой Садовой, которая стала улицей Энгельса, здесь поставили памятник Ленину.
Во время оккупации Ростова немецко-фашистскими захватчиками парк был практически разрушен, восстанавливать его пришлось из руин. Многое – в том числе Ротонда – было утрачено навсегда.
В пятидесятые годы ландшафтными работами в парке руководил художник Черновол. Появилось множество скульптур в стиле социалистического реализма. Снова изменили облик парадные ворота и ограда парка. Был сделан выход на Будённовский проспект со стороны западного фонтана. В те же годы построена обсерватория, рядом с ней был создан новый фонтан с бассейном, куда пустили золотых рыбок, реконструирован фонтан на главной аллее парка у выхода на Пушкинскую. В 1959 году на месте первого городского театра был сооружён панорамный кинотеатр «Россия».
В шестидесятые годы рядом с развалинами летнего клуба появилось кафе-мороженое «Зелёная горка», которое долгие годы было одним из самых любимых мест отдыха ростовчан.
В северо-западной части парка появился городок аттракционов, переименованный в восьмидесятые в «Луна-парк». Между «нижним парком» и кинотеатром «Россия» была расположена танцплощадка. Парк Горького семидесятых годов запечатлен в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Основные съемки проходили в Краснодаре. В Ростове снимали прогулку в парке, катание на каруселях и танцплощадку.

Елена Неврова

Комментариев нет на запись: Парк с двухсотлетней историей

Вы можете оставить комментарий от имени гостя. , на сайт, чтобы оставить комментарий от своего имени Пожалуйста, пройдите Регистрация если у вас еще нет аккаунта

Вы можете войти или зарегистрироваться используя свой аккаунт на:

Оставить комментарий

Ранее

Новые места

Рубрики

Ссылки

Свежие комментарии

Подписка по RSS

Сайт работает на CMS Lite Publisher Перепечатка любых материалов © 2013 без разрешения автора запрещена.