Село, где баба родила российского скандального пиита

Города 27 Май 2013

Дребежащим ПАЗиком мы прибыли из Рязани в Константиново – крошечное село, которое «лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скандального пиита». Сергей Александрович был прав. Кажется, что нет ничего примечательного в этом селе, затерявшемся на просторах средней полосы. Но почему же ежегодно именно сюда приезжают тысячи людей? А просто каждый из нас хочет посмотреть на места, где родились самые красивые и проникновенные стихи, воспевающие «шестую часть земли с названьем кратким «Русь».
Стоя на высоком берегу Оки и глядя на зеленые холмы, трудно не начать тут же сходу рифмовать «грусть» и «Русь». «До сегодня еще мне снится наше поле, луга и лес, принакрытые сереньким ситцем этих северных бедных небес».
Даже дождь и холодный ветер не испортили поэтического настроения, ведь я так давно мечтала побывать в этих местах. Где белоствольные еще помнят «страну березового ситца». Где в храме, который виден из окон есенинского домика, крестили Сережу – будущего гуляку и пропойцу, но не самоубийцу! Где на террасе барской усадьбы гостей принимала «девушка в белой накидке» – Лидия Кашина и где Есенин написал строки, посвященные ей: «Прощай, моя голубка, до новых журавлей». Теперь в усадьбе Кашиной расположен уникальный музей литературного произведения – музей поэмы «Анна Снегина».
Здесь, на деревянной террасе, мы и встретили кошку села Константиново. Белоснежная красотка как будто сошла со страниц поэмы «Анна Снегина». Кошка в усадьбе вела себя, как полноправная хозяйка – тщательно «досмотрела» путем обнюхивания нашу сумку, не отказалась от угощения бутербродиком с ветчиной и благосклонно позировала перед фотокамерой с видом уставшей от внимания фотомодели.
Еще в музее-заповеднике Есенина из «братьев наших меньших», которых Сергей Александрович «никогда не бил по голове», особенно ярко заполнились вороны. Мы было в Константиново поздней весной, у ворон как раз были птенцы. Сад вокруг усадьбы Кашиной был наполнен жутким, до холодных мурашек по спине, карканьем. Шум от крылатых «мамаш» стоял такой, что мы не слышали друг друга. Одна из сотрудниц музея рассказала, что когда-то ворон здесь пытались истребить, но на следующий год их прилетело еще больше. И тогда люди оставили птиц в покое. Сейчас все старые деревья буквально облеплены гнездами и превратились в вороньи замки.
Среди ворон чувствуешь себя незваным гостем. Когда мы присели на лавку в саду схомячить по бутерброду, было реально страшно, что кто-то из вороньего племени отнимет кусок прямо из рук, так близко они кружили над нами и подходили, совершенно не боясь.
Вполне логично, что в есенинских местах много березок, так красочно и мечтательно воспетых поэтом: «Зеленая прическа, девическая грудь,
о тонкая березка, что загляделась в пруд?». Но березы – это было ожидаемо. Больше меня в Константиново поразил тополь. Это дерево возле калитки Есенин посадил за год до смерти. 89-летний великан чувствует себя великолепно, благодаря заботе ученых.
Он был посажен в мае 1924 года, когда Есенин приехал к родным после долгой разлуки. «Отцовский дом не мог я распознать; приметный клен уж под окном не машет…» Старый дом сгорел, семья ютилась в избе-времянке. Во время пожара погибли воспетые поэтом и березы, и клен, что росли под окнами. Пепелище родного гнезда и обгоревшие деревья произвели гнетущее впечатление на поэта – больно смотреть, как яркие воспоминания детства превратились в черный пепел! Есенин предложил сестрам посадить вокруг дома черенки тополей.
Так что не зря этот тополь называют «крестником» Есенина и так бережно охраняют от разрушительного влияния времени. Вот и получается, что тополь – единственный, кто «помнит» Есенина. Дом, в котором сейчас находится музей поэта, уже был построен после его смерти, на месте сгоревшей усадьбы. «Вот оно, глупое счастье, с белыми окнами в сад!».
В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константиново появился целый комплекс – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, в который входит не только поместье Есениных, но и храм иконы Казанской Божьей Матери, и земская школа, где учился Сережа, и барская усадьба Кашиных, и литературный музей.
В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены так любимые Сергеем Александровичем березы, клены, сирень, липы, рябины… «Вижу сад в голубых накрапах, тихо август прилег ко плетню. Держат липы в зеленых лапах птичий гомон и щебетню…»
4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора А.А. Бичукова. Как будто «Знакомый Ваш Сергей Есенин» выходит гостям навстречу…
«…Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров...
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров».

Елена Неврова

Комментариев нет на запись: Село, где баба родила российского скандального пиита

Вы можете оставить комментарий от имени гостя. , на сайт, чтобы оставить комментарий от своего имени Пожалуйста, пройдите Регистрация если у вас еще нет аккаунта

Вы можете войти или зарегистрироваться используя свой аккаунт на:

Оставить комментарий

Ранее

Новые места

Рубрики

Ссылки

Свежие комментарии

Подписка по RSS

Сайт работает на CMS Lite Publisher Перепечатка любых материалов © 2013 без разрешения автора запрещена.