Зарайский кремль

Крепости 08 Май 2013

Зарайский кремль расположен в глубинке Подмосковья, в 150 км от столицы, на берегу реки Осетр. Это одна из самых красивых и незаслуженно забытых крепостей России. На сегодняшний момент Зарайский кремль – единственный полностью сохранившийся на территории Московской области. Зарайская крепость сыграла значительную роль в судьбе Московского государства, став одним из немногих верных государю городов во время Смутного времени. Именно отсюда Дмитрий Пожарский начинал собирать первых ополченцев на защиту Родины.
За пять веков своего существования кремль видел немало врагов. Сегодня уникальная крепость ветшает и может пасть в любой момент, и вовсе не под натиском супостатов. Если в ближайшие годы не начнется реконструкция, то Зарайский кремль, сохранится только на фотографиях. Эти снимки сделаны в июне 2010 года. Для посещения тогда были открыты только стены от Никольской надвратной башни до Казенной башни и Троицких ворот до Наугольной. Остальные стены и башни находятся в плачевном состоянии, уже много лет туристов туда не пускают из-за угрозы обрушения. Внутрь Тайницкой башни нам удалось проникнуть через разлом с территории кремля. Видно, что там велись реставрационные работы, но уже много лет все оставлено в полуразрушенном состоянии.
Вообще состояния кремля навевало грустные мысли – седые стены крепости, мощь и былые победы, красивейшие пейзажи, цветочные клумбы вокруг храмов, огородик возле дома настоятеля… Но в то же время разруха и запустение по углам, кучи строительного мусора, который уже порос бурьяном, сорняки вдоль стен… Особенно это бросалось в глаза после посещения Коломенского кремля с его изумрудными газонами, где даже несколько сохранившихся башен смогли превратить в мекку для туристов, реконструкторов и любителей русской истории. А стены и башни Зарайского кремля пока еще существует полностью. И жаль, если эта настоящая красота и слава России будет потеряна для потомков. Ведь совсем недалеко от Москвы гибнет уникальная достопримечательность.
Когда-то в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале экскурсоводы сетовали на то, что памятный знак над могилой князя Пожарского разрушается. В 2008 году здесь поставили мраморный крест, а позже восставили и весь склеп. Его торжественно открыл тогдашний президент Медведев в честь Дня народного единства. Это было необходимо, чтобы распиарить новый праздник, и покрасоваться на фоне былых побед предков. Что же такое должно произойти, чтобы эти властьзахватившие обратили внимание на Зарайск и дали денег на восстановление кремля?
Исторические летописи
Первое летописное упоминание о городе на Осетре относится к 1146 г. В эпизоде Никоновской летописи, рассказывающем о действиях внука Ярослава Мудрого - новгородского и черниговского князя Святослава, предпринятых им для освобождения, томящегося в киевском плену брата Игоря мимоходом, в перечне других городов назван град Осетр:
«Князь же Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и Туле, и в Дубке на Дону и в Елце, и в Пронске, и прииде в Резань на Оку, и приде вверх по Оке, и пребыв во граде Осетре, и тамо отступи от него князь Иванко Берладник…».
Поселение на месте, где в реку Осетр - правый приток Оки, впадает небольшая речка Монастырка, упоминается в летописях в 1224 г. как село Красное, позднее в XIV - XV вв. как Новогородок-на-Осетре.
Происхождение же названия города - Зарайск - до сих пор остается загадкой для ученых. В одном из лучших произведений Древней Руси «Повести о разорении Рязани Батыем», которая входит в цикл «Повестей о Николае Зарайском», название связывается с принесением на рязанскую землю иконы Чудотворца Николая Корсунского и гибелью Евпраксии, жены князя Федора, которая предпочла смерть татарскому плену. Не желая стать наложницей хана, она бросилась вместе с сыном с высокого терема и «заразилась» – разбилась зараз, сразу, до смерти.
С тех пор город стал называться Никола-Заразский-на Осетре, Заразский город, Зараской, Заразск. Собственно, Зарайском город стал только в XVIII веке.
Значение города, как одного из торговых и оборонных пунктов на одном из путей из Москвы в Рязань, недалеко от стратегической линии по р. Оке, было весьма велико. В первой трети XVI века, когда Московское государство серьезно укрепляло свои границы, около 1503 года большая часть территории нынешнего Зарайского района оказалась в составе Московского государства, выйдя из Рязанского княжества, потерявшего свою независимость. Раньше Рязань в известной мере служила преградой на пути татар к Москве, теперь же последней приходилось самой решать проблему защиты своих южных рубежей.
Стремясь оградить страну от незваных гостей, Василий III и Иван IV возводят на южных границах государства в 1505-1560 гг. кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова и создают засечную черту, в которую в качестве укрепленных пунктов входили города Козельск, Тула, Рязань, Муром, Нижний Новгород .
Летопись под 1528 годом говорит: «Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго».
Кремль Зарайска был построен в 1528-1531 гг., а первое нападение крымских татар на новую крепость произошло уже через два года после возведения - в 1533 году. Кремль выстоял, сумев отразить нападение 40-тысячного войска «крымских людей».
28 июля 1541 года воевода Назар Глебов разбил хана Сагип-Гирея. В 1542 г. опять «многие люди крымские и иные многие мурзы» пришли к Николе Заразскому и были отогнаны воеводой Петром Пронским. 26 декабря 1551 г. было отражено вторжение ногайцев кн. Дмитрием Прутковым. 21 мая 1570 г. в ночном бою под стенами крепости воевода Дмитрий Хворостинин разбил татар.
Набеги продолжались и далее (наиболее известные 1611 и 1673 годов). За это время кремль был захвачен врагом лишь однажды, но отнюдь не татарами. Это произошло в Смутное время. Весной 1608 года польский полковник Александр-Иосиф Лисовский, один из военачальников Лжедмитрия II, "пришел под Зарайск... с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял". 30 марта на помощь зарайцам прибыл отряд арзамасцев и рязанцев под командованием Захария Ляпунова, выступившего против самозванца на стороне царя Василия Шуйского. «Лисовский же вышел из Зарайска, московских людей побил наголову и многих живых взял, одних арзамасцев убили на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похоронить в одном месте, в яме, и сделал тут над ними для своей славы курган большой; и тот курган стоит и доныне». Этот курган и сегодня можной найти в Зарайске.
Удержать за собой Зарайск было важно для Московского государства и в Смутное время. Поэтому 8 февраля 1610 года царь Василий Шуйский назначил сюда воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Будучи воеводой города-крепости (1610-1611гг.), он отказался присягать самозванной власти Лжедмитрия II. Отсюда, из Зарайска, с площади, носящей теперь его имя, выступил Пожарский для освобождения Москвы во время сбора отрядов Первого ополчения.
2 июня 1673 года зарайский воевода Матвей Карандеев отразил, как оказалось потом, последнее, нападение крымских татар на город. В память избавления от врага на воротах крепости им была установлена икона Казанской Божьей Матери, памятная зарайцам по Смутным временам.
В конце XVII в. в связи с расширение границ Российского государства Зарайск, подобно Серпухову и Коломне, потерял свое оборонное значение. В 1778 г. Зарайск стал уездным гордом
После 1847 года, когда был проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), и Зарайск оказался в стороне от новосформировавшихся торговых путей.
Во второй половине XIX века строительство железной дороги на Рязань, также не прошедшей через Зарайск, усугубило относительно невыгодное положение города.
Современность
После революции кремль передали музею, образованному в 1918 году. В 1921 году отремонтировали юго-западную угловую башню и южную стену.
В годы Отечественной Войны, территория Зарайского района частично была оккупирована немецко-фашистскими войсками, но сам город и кремль захвачены не были.
В 1985 году кремль поступает на баланс городского отдела культуры, а в 1998-м - на баланс нынешнего Государственного историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский Кремль».
С 1987 по 1993 г. по заказу Главного управления культуры г. Москвы на территории кремля проводились реставрационные работы, однако из-за прекращения финансирования реставрацию пришлось остановить.
Расположение башен кремля

план кремля

Место, на котором расположен город, имеет весьма сложный рельеф. Среди пересеченной местности есть единственное, плоское плато, на котором и стоит каменная крепость. Плато, практически, со всех сторон окружено естественными преградами. Это и р. Монастырка, протекающая по глубокому оврагу с южной стороны, и р. Осетр, с крутым понижением к ней рельефа и оврагами, прикрывающая плато с западных и северо-западных направлений.
Зарайский кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича. Из всех каменных крепостей того времени он самый маленький - протяженность его стен 271,5 саженей (для сравнения: протяженность стен Тульского кремля составляла 486 саженей, Коломенского - 1020 саженей).
В плане он представляет собой почти правильный, вытянутый с востока на запад прямоугольник размером 185х125 метров. Семь башен: четыре угловых и три проездных.
Северная проездная башня была названа Никольской по имени часовни, до сих пор стоящей слева у наружных ворот. Южная проездная башня - Спасская, по церкви во имя Спаса Нерукотворного, находившейся на Спасской стороне и уничтоженной в 1930-х годах. Западная проездная башня - Егорьевская, по церкви Святого Георгия Победоносца, что была на противоположном берегу Осетра, а позднее - Богоявленская, по располагавшейся рядом Богоявленской церкви (обе церкви не сохранились). Северо-восточная угловая башня называлась Зелейной, или Казенной, - в ее подвале хранилась «государева зелейная казна», то есть запас пороха («зелья») и свинца. Угловую юго-восточную башню именовали «Наугольной, что у кабака» (близлежащее здание, где находился кабак, разобрали в 1990-х годах), угловую юго-западную – «Наугольной, что у тайника». В данном случае «тайник» означает подземный ход, по которому в кремль доставляли воду.
В Описи города Зарайска от 1687 года о тайнике говорится: "В нем колодезь с водой, в осадное время скудно не будет". Впоследствии в связи с проводимыми в различное время реставрационными работами он был утрачен.
В 1958 году архитектор Г. П. Белов обнаружил в стене арочный проем с прямоугольной нишей примерно в 20 метрах от юго-западной башни, на глубине около полуметра заделанный белокаменным бутом. По ряду признаков можно утверждать, что это и есть вход в древний тайник. Так, в документах XVII века: «А тайник в Зарайске один за городовой стеной, ширина ему в проходе две сажени без чети (около 3,75 м) от стен от городовых девять сажен, а ходят в него по воду из города по стену, а в нем сруб, а воды в нем в глубину по мере сажень».
Северо-западная угловая башня Зарайского кремля, самая высокая, называемая потому Караульная. В середине XVII века башня потеряла свое первоначальное назначение и стала называться Старой Караульной.
Размеры двенадцатигранных в плане наугольных башен составляют около 10 метров по наружному диаметру при высоте 12-14 метров до верха каменной кладки. Они сильно выдвинуты за грань стен, что давало возможность вести практически круговой огонь из бойниц, расположенных веерообразно на каждом из трех-четырех ярусов. Полы в ярусах представляли собой деревянные настилы: «Мощно было бревеньем».
Проездные башни в плане прямоугольные. Все проезды арочного типа были оборудованы 2-3 воротами и падающими решетками. Башни имели по 3 яруса боя: нижний на уровне земли, и два верхних, а главная, Никольская - еще и отводную стрельницу с открытой галереей поверху для сбрасывания на осаждающих камней, бревен, литья кипящей смолы и масла.
Высота стен колеблется от 6,4 до 8,5 метров; их толщина составляет около 3 метров, ширина боевого хода - 2 метра. На него попадали по каменным (внутри проездных) и деревянным (внутри наугольных башен) лестницам.
Зубцы на стенах, в некоторых местах заложены поверху кирпичом - видимо, чтобы уберечь кладку от разрушений. Снаружи между зубцами имеются тройные дуги, кое-где с малой бойницей в центре. На первый взгляд, это «ласточкин хвост», как на стенах Московского кремля, только с дополнительной седловиной в центре. Однако изнутри, с боевого хода, обнаруживается сплошная кладка, плоская до самого верха.
К началу ХХ века угловые башни были без крышек. В 1910 году на них установили шатровые металлические кровли, в начале 1960-х годов в связи с ветхостью замененные деревянными, выполненными «в чисто русском стиле».
По мнению археологов, производивших раскопки в кремле и вокруг него, крепость когда-то окружали вал и сухой ров. Последний «виден на сохранившемся дорегулярном плане города, составленном в 1730-х гг. архитектором Готовцевым. В настоящее время он полностью засыпан и на поверхности никак не просматривается». В результате работ «установлено, что внутренний край рва располагался на расстоянии 350-400 см от стены крепости, по верху он был шириной около 500 см, стенки рва круто спускались вниз и по дну, находящемуся на глубине 300 см от поверхности, его ширина составляла около 50 см». У проездных ворот были устроены подъемные мосты.
Впоследствии большой вклад в дело благоустроения кремля внес зарайский купец Н. А. Ланин, пожертвовавший на кремль 50 тысяч рублей. Ремонт длился около четырех лет. Цоколь стены выложили белым камнем, верх - кирпичом (без зубцов) «на один, а в некоторых местах на два и более аршина». Кроме того, исправили повреждения стеновой кладки, особенно с внутренней стороны, произвели побелку. Окончание работ ознаменовалось установкой двух памятных чугунных досок: «Кремль построен Великим Князем Василием Ивановичем, отцом Иоанна Грозного, в 1532 г.» и «Исправлен в 1863 и 1864 годах Московским почетным гражданином Н. А. Ланиным, уроженцем г. Зарайска», а также закладкой в стену медали «Тысячелетие России» и памятных монет.
Храмы кремля
На территории Зарайского кремля расположены несколько храмов: пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681) и Собор Иоанна Предтечи (1901-1904). С точки зрения архитектурной, последний храм достаточно резко диссонирует как с Никольским собором, так и с древним Кремлем.
За Никольским собором стоит кирпичная колонна, видны остатки старого кладбища с полуразбитыми надгробиями.
На территории кремля также расположена небольшая деревянная звонница, успевшая уже за свой недолгий век изрядно наклониться.
После революции в Никольском соборе затем был устроен склад. Иоанно-Предтеченский храм приспособили под кинотеатр. В начале 1990-х годов оба храма возвращены Русской Православной Церкви. Из множества жилых домов, когда-то находившихся на территории кремля, сегодня остался только один.
В 1980-е годы у стен Зарайского кремля была обнаружена стоянка человека эпохи верхнего палеолита. Фактически это единственный археологический объект, который отражает характер и развитие культуры населения Русской равнины в отрезке времени от 22 до 17 тыс. лет назад
Видимо из-за того, что все силы брошены на изучение столь древнего и, судя по всему, столь ценного памятника - Зарайский кремль в настоящее время представляет достаточно печальное зрелище: трескаются стены, башни, вываливаются камни. Не восстановлено покрытие стен и башен, несколько лет назад снесенное ураганом. Совершенно обветшали и разваливаются деревянные башенные крышки.
Постепенно приходят в упадок все следы былых реставраций кремля
Легенды
Икона Николы Зарайского – с давних времен икона святителя Николая Корсунская (позже названная Заразской, Зарайской) находилась в городе Корсуни, на берегу Черного моря, в храме во имя апостола Иакова, где был крещен великий князь Киевский равноапостольный Владимир. Чудотворный образ многим приносил исцеления от недугов. В начале XIII в. священнику корсунского храма греку Евстафию явился во сне святитель Николай и повелел нести чудотворную икону в Рязанскую Землю. Трижды являлся святитель нерешительному священнику, и только когда за ослушание он был наказан слепотой и в раскаянии получил исцеление, отправился в путь... В то же время святой Николай Угодник явился во сне рязанскому князю Федору и возвестил о прибытии своего образа в город. На месте сретения иконы забил святой источник, получивший название Белый колодец, который сохранился до нашего времени.
Могила Богатыря – в местных преданиях говорится, что легендарный воевода Евпатий Коловрат собирал свою дружину на Великом Поле, что под Зарайском. И похоронен Евпатий Коловрат на берегу реки Вожи, между старинными зарайскими деревнями Китаево и Николо-Кобыльское - это место известно под названием Могила Богатыря.

Один комментарий на запись: Зарайский кремль

  1. 12 Май 2013 в 12:36 Владимир Юшко Зарайская крепость - это очень круто, сам там был с огромным удовольствием, пот ссылка на панараму крепости:
    http://maps.yandex.ru/?text=%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA&sll=44.001486%2C56.324142&sspn=0.451529%2C0.205975&ll=38.872748%2C54.757230&spn=0.010943%2C0.001260&z=17&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=38.87252784%2C54.75723631&ost=dir%3A-172.51681716789167%2C0~spn%3A89.99999987427145%2C40.07442033838596

Вы можете оставить комментарий от имени гостя. , на сайт, чтобы оставить комментарий от своего имени Пожалуйста, пройдите Регистрация если у вас еще нет аккаунта

Вы можете войти или зарегистрироваться используя свой аккаунт на:

Оставить комментарий

Ранее

Новые места

Рубрики

Ссылки

Свежие комментарии

Подписка по RSS

Сайт работает на CMS Lite Publisher Перепечатка любых материалов © 2013 без разрешения автора запрещена.